В Черногории особенное отношение к вину и искусству его производства. Здесь вино не просто напиток, а целая традиция. До сих пор в деревушках вино изготавливается по старинным рецептам, сохраняющим его богатый насыщенный вкус.
И эти рецепты остаются неизменными уже на протяжении многих веков. Благодаря этому черногорские вина считаются одними из лучших, и их популярность растет с каждым годом. Именно поэтому хотелось бы более подробно рассказать про вина в Черногории 2020 –история и современность.
Благодаря теплому мягкому климату в регионе созданы все условия для выращивания различных сортов винограда, поэтому история виноделия началась в этих краях задолго до появления Черногории и относится ко Ⅱ веку до нашей эры.
Вина Черногории. История, сорта, производство
Первые виноградники появились на берегах Скадарского озера
Это были совсем незначительные участки, где виноград выращивался в малых количествах.
Ситуация изменилась с приходом римлян. Они знали толк в хороших винах, именно с этого времени виноделие приобретает массовость и целенаправленность и на территории страны появляется множество других сортов винограда.
Производство вина на государственном уровне относится к временам правления короля Николы. Это сказалось на росте виноградных плантаций и разведении уже конкретных сортов винограда. Появились правила выращивания винограда и производства местных вин.
Благодаря такой поддержке уже спустя несколько лет вина Черногории завоевывают несколько наград на международной выставке в Лондоне и входят в список шести лучших вин на Балканах.
На сегодня это производство занимает 4300 га виноградников, большая часть которых принадлежит компании Плантаже, а также примерно 120 мелких винодельческих заводов, зарегистрированных на территории страны. Вина Черногории очень полюбились за пределами страны, и ежегодно на экспорт отправляется 30 млн бутылок, из которых 1 млн в Россию.
Вина Черногории, приготовленные по традиционным рецептам, сухие и терпкие, поэтому те, кто предпочитает сладкие вина, могут их не оценить. Но пьются они легко, тем самым вводя в заблуждение неискушенных любителей. Ведь градус у них большой и пьянят они сильно. Для тех, кто предпочитает вино послаще, есть очень интересное предложение – фруктовые вина из груши, ежевики и персика.
В небольших винодельнях в вино могут добавлять разные пряности. Имбирь, душистый горошек, лавровый лист, гвоздика – все это придает напитку пикантности и делает его вкус более насыщенным.
Совет! Приобретать такие вина лучше в небольших городах и подальше от побережья, иначе за бутылочку красного сухого вы отдадите почти в два раза больше!
Несмотря на огромные территории, занятые виноградниками, в Черногории выращивают не так много сортов винограда. Самыми лучшими являются «Вранац» и «Крстач». Вина, приготовленные именно из этих сортов, получили европейское признание, и уже много лет они представляют Черногорию на мировом рынке.
Сорта
«Вранац» — красное сухое вино, имеет глубокий рубиновый цвет, крепость 12%. Обладает долгим терпким послевкусием. Виноград для этого вина выращивают на горных склонах в районе Скадарского озера. Несложно догадаться, что для производства этого вина используется виноград сорта Вранац. Превосходно подходит под мясные блюда, сыры, десерты. Перед подачей рекомендуется охладить до 16°C.
«Крстач» — белое сухое вино, производимое из ягод одноименного сорта винограда Крстач. Что примечательно, что он произрастает только здесь, в окрестностях Подгорицы. Название вина весьма символично – место, на котором он растет, по форме напоминает крест, отсюда и объяснение названия Крстач – крест. У вина приятный желтый цвет, тонкий насыщенный вкус, крепость 12,5% и оно идеально сочетается с блюдами из рыбы, сыром и фруктами.
Также в Черногории есть множество мелких виноделен, продающих неплохие домашние вина. Они все изготовлены каждое по своей рецептуре, имеют свой уникальный вкус, оттенок, потому как это зависит еще и от оборудования, а также умения и даже настроения винодела.
Такие небольшие предприятия часто организуют экскурсии на своем производстве, где вы узнаете об истории виноделия, продегустируете различные виды вина с легкими закусками из местного сыра и пршута. Кстати, некоторые туристические фирмы предлагают туры, где уже включена дегустация вин лучших заводов Черногории.
Еще один алкогольный напиток, несомненно заслуживающий внимания – это ракия. Производится в домашних условиях и имеет крепость 50%. Ракия – это еще одна традиция черногорского народа, ее рекомендуют употреблять в умеренных дозах каждый день, но пьют ее не залпом, а смакуя каждый глоток. Ракия – это лекарство практически от всех болезней. Ее употребляют в нагретом виде с медом и лимоном при простуде. При заболеваниях желудка рекомендуют ракию на травах, и уже через пару недель вы забудете о плохом самочувствии. В основном ее готовят из винограда или сливы, но можно готовить и на других фруктах с применением различных специй.
Производство
Вот уже на протяжении последних 15 лет в Черногории ежегодно проходит фестиваль вина. Он проходит, как правило, в начале зимы, на берегу Скадарского озера в местечке Вирпазар и собирает на своей территории представителей всех виноделен. Во время фестиваля вы можете попробовать множество вин местного производства, угоститься превосходным сыром с медом, попробовать пршут и конечно узнать на вкус уклеву. Ведь полное название мероприятия «Фестиваль вина и уклейки» (уклейка или уклева – местная рыбка).
Совет! Собираясь на фестиваль, выезжайте гораздо заранее, чтобы успеть занять место на парковке. А еще лучше отправляйтесь на автобусе и в полной мере насладитесь атмосферой праздника и выбором вин.
На территории Черногории проходят и другие винные праздники, но они малоизвестны и пользуются популярностью лишь у местного населения.
Приобрести алкогольную продукцию в Черногории можно практически везде. В супермаркетах представлены в основном вина «Вранац» и «Крстач», в фирменных магазинах самый огромный выбор вин, но там лучше покупать что-то действительно эксклюзивное. За обычным вином сюда не стоит идти, так как цены могут оказаться выше, чем в супермаркете. На рынках торгуют в основном домашним вином. Стоит недорого, но качество никто не гарантирует. В винном хозяйстве можно приобрести вино по очень выгодной цене, но просто так туда не попасть, это, как правило, возможно либо в рамках экскурсии, либо договориться с гидом, который подскажет контакты производителей.
Итоги
Собираясь в путешествие по Черногории, обязательно включите в свою программу дегустацию вин местного производства, а также не забудьте прихватить бутылочку-другую домой. Она обязательно станет отличным дополнением семейному торжеству или поводом для встречи с друзьями.