Когда планируется отпуск в страну впервые, стоит обратить внимание на некоторые особенности.
В Черногории свои правила в ресторанах. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими правилами этикета, чтобы не оказаться в неловком положении.
Как правильно вести себя в местных заведениях, существует 10 основных правил.
10 правил этикета в ресторанах и кафе Черногории
- Некоторые кафе предназначены, для того чтобы попить там кофе, а другие, для того чтобы покушать.
Бывают рестораны, которые называются « рестораны «одного блюда»», и бывают приличные места, где меню огромное.
- Столики в заведениях разделены по зонам. Они могут быть поближе к морю, с лучшим видом, или с сервировкой.
Какие-то предназначены для «быстро поесть» или выпить кофе они, как правило, без сервировки. Не нужно думать, что это дискриминация, в Черногории это нормально.
- Только садишься за стол, моментально появляется официант.
Он не дожидается, когда вы сделаете основной заказ, но напитки готов принести сразу. Коренные жители могут назвать их, не заглядывая в меню, потому что цены во всех заведениях примерно одинаковые:
- кофе, чай от 1 до 1,5 евро
- минеральная вода так же от 1 до 1,5 евро
- сок или кола 0,2 л обойдется около 2 евро
- фреш от 2,5 до 3 евро
Стоит знать, что стакан воды к кофе приносят по умолчанию, она бесплатна. Для детей можно попросить молочную пенку или «шлаг» то есть сливки, их подадут вместе с вашим кофе, к примеру. Детям не откажут и это в счет не добавят.
- Если в планах чем-то перекусить, то совместно с заказом напитков нужно попросить меню.
Практически в любом заведении можно заказать только полпорции, оплатить нужно будет как 70% от цены блюда.
- При особой диете, у вас или ребенка, возможно попросить приготовить то, что нужно.
Проблем с этим не возникнет. Детям, чаще всего, подают макароны с сыром, считают их как пасту из меню, чаще всего с самой низкой стоимостью или похожую по составу.
- Официантов там зовут не так как в других странах. Использую слово «кОнобар».
Кому-то может быть неловко при произношении этого слова, поэтому можно обратиться при помощи привычного «Извините», «Будьте любезны».
- Чек или чеки.
В Черногории принято, приносит чек сразу после заказа. Если будет дозаказ, то и на него сразу приносят чек, оплачивать моментально не обязательно. Можно сначала посидеть, потом собрать все чеки и оплатить, перед уходом.
- Чаевые. Обязательная часть посещения ресторана.
Обязательное условие оставить чаевые, лучший вариант, это 10% от заказа. Но если вы только выпили кофе, то лучше оставить побольше. Например, округлять сумму, при заказе на 3,5 евро оставить можно 5 евро.
- Практически в каждом ресторане есть меню, переведенное на русский язык.
Но, иногда этот перевод выполнен при помощи гугла, из-за этого могут возникнуть забавные ситуации. Поэтому лучше уточнять у официанта, правильно ли вы поняли.
- Разговаривайте по-русски.
Большая часть официантов прекрасно знают русский язык. В Будве, например, весь персонал в заведениях обязательно знает его, а в заливе некоторые могут разговаривать чуть хуже.