10 правил этикета в ресторанах и кафе Черногории

Когда планируется отпуск в страну впервые, стоит обратить внимание на некоторые особенности.

В Черногории свои правила в ресторанах. Поэтому стоит ознакомиться с несколькими правилами этикета, чтобы не оказаться в неловком положении.

Как правильно вести себя в местных заведениях, существует  10 основных правил.

10 правил этикета в ресторанах и кафе Черногории

  1. Некоторые кафе предназначены, для того чтобы попить там кофе, а другие, для того чтобы покушать.

Бывают рестораны, которые называются « рестораны «одного блюда»», и бывают приличные места, где меню огромное.

  1. Столики в заведениях разделены по зонам. Они могут быть поближе к морю, с лучшим видом, или с сервировкой.

Какие-то предназначены для «быстро поесть» или выпить кофе они, как правило, без сервировки. Не нужно думать, что это дискриминация, в Черногории это нормально.

  1. Только садишься за стол, моментально появляется официант.

Он не дожидается, когда вы сделаете основной заказ, но напитки готов принести сразу. Коренные жители могут назвать их, не заглядывая в меню, потому что цены во всех заведениях примерно одинаковые:

  • кофе, чай от 1 до 1,5 евро
  • минеральная вода так же от 1 до 1,5 евро
  • сок или кола 0,2 л обойдется около 2 евро
  • фреш от 2,5 до 3 евро

Стоит знать, что стакан воды к кофе приносят по умолчанию, она бесплатна. Для детей можно попросить молочную пенку или «шлаг» то есть сливки, их подадут вместе с вашим кофе, к примеру. Детям не откажут и это в счет не добавят.

  1. Если в планах чем-то перекусить, то совместно с заказом напитков нужно попросить меню.

Практически в любом заведении можно заказать только полпорции, оплатить нужно будет как 70% от цены блюда.

  1. При особой диете, у вас или ребенка, возможно попросить приготовить то, что нужно.

Проблем с этим не возникнет. Детям, чаще всего, подают  макароны с сыром, считают их как пасту из меню, чаще всего с самой низкой стоимостью или похожую по составу.

  1. Официантов там зовут не так как в других странах. Использую слово «кОнобар».

Кому-то может быть неловко при произношении этого слова, поэтому можно обратиться при помощи привычного «Извините», «Будьте любезны».

в кафе черногории

  1. Чек или чеки.

В Черногории принято, приносит чек сразу после заказа. Если будет дозаказ, то и на него сразу приносят чек, оплачивать моментально не  обязательно. Можно сначала посидеть, потом собрать все чеки и оплатить, перед уходом.

  1. Чаевые. Обязательная часть посещения ресторана.

Обязательное условие оставить чаевые, лучший вариант, это 10% от заказа. Но если вы только выпили кофе, то лучше оставить побольше. Например, округлять сумму, при заказе на 3,5 евро оставить можно 5 евро.

счет и деньги

  1. Практически в каждом ресторане есть меню, переведенное на русский язык.

Но, иногда этот перевод выполнен при помощи гугла, из-за этого могут возникнуть забавные ситуации. Поэтому лучше уточнять у официанта, правильно ли вы поняли.

  1. Разговаривайте по-русски.

Большая часть официантов прекрасно знают русский язык. В Будве, например, весь персонал в заведениях обязательно знает его, а в заливе некоторые могут разговаривать чуть хуже.

Видео о черногорской кухне

Елена Радович

Привет, ты попал на мой блог о Черногории, я живу здесь уже много лет, вышла замуж и родила детей, я не перестаю восхищаться этой страной, поэтому создала сайт про Черногорию, здесь много красивых мест, красивые люди и вкусная еда, если статья была вам полезна, оставляйте комментарий, мне будет приятно. Сохраняйте мой блог в закладки ( Ctrl +D) здесь много полезного!

Оцените автора
ProMontenegro.ru
Добавить комментарий